BAKSO SAPI

BAKSO SAPI
By@fitrisasmaya


BAKSO SAPI


 
teman2, saya share tips membuat bakso ya, tipsnya saya rangkum dari resepkoki dan Femina ya.

lebih baik pakai daging sapi segar, walaupun daging sapi frozen juga bisa dipakai tapi rasanya tetap mantap yang fresh.

bagian daging sapi yang paling tepat untuk dijadikan bakso adalah bagian dengan sedikit lemaka dan tanpa urat, seperti bagian pundak dari daging sapi.

Saat menghaluskan daging, jangan lupa untuk menambahkan es batu yang telah diserut. Es batu ini berfungsi untuk mengikat serat daging sehingga bakso pun menjadi kenyal.



celupkan bakso yang telah matang ke air es, Hal ini diperlukan untuk menghentikan proses pematangan dari bakso sehingga tidak jadi terlalu lembek.
Bahan:
500gram daging sapi
2500ml air, untuk merebus
70 gram tepung tapioka, sekitar 7sdm
130 gram es batu, serut lembut ya
2 sdt garam
1/2 sdm bawang putih bubuk/3 siung bawang putih, haluskan
1 butir putih telur
1 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
1 sdt bawang merah goreng

Kuah bakso:
2000ml air sisa rebusan bakso, lebih enak jika kuahnya pakai tulang2 sapi ya.
Secukupnya garam, merica
10 siung bawang putih,
1 batang daun bawang, potong2

Cara membuat:
Potong2 daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus masukkan juga es batunya. Proses lagi sampai halus.

Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih bubuk, bawang merah goreng. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener2 halus
Ambil adonan secukupnya, lalu bulat2kan.
Didihkan air, lalu masukkan bulatan2 bakso,tunggu sampai bulatan2 bakso mengapung.
angkat tiriskan

Kuah Bakso:
tumis bawang putih sampai harum, tuang kedalam air bekas rebus bulatan2 bakso, beri merica dan garam, daun bawang.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "BAKSO SAPI"

Posting Komentar