Sambal Tumpang

Sambal Tumpang

Sambal tumpang merupakan salah satu sambal dengan olahan kuliner yang cukup digemari oleh banyak orang. Sambal ini memiliki rasa yang khas yang membedakannya dengan sambal-sambal pada umumnya.
Sambal Tumpang

Untuk membuatnya pun tidak terlalu sulit, bahan-bahannya pun cukup mudah untuk didapat. Bahan-bahannya cukup tersedia di pasar-pasar tradisional di sekitar rumah kamu.

 

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal tumpang yang enak:

Tempe 250 gram
Daun salam 2 cm
Cabai merah 4 buah
Cabe rawit 5 buah
Bawang merah 2 buah
Bawang putih 4 butir
Jahe 2 cm
Merica bubuk 1 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Santan 500 cc
Daun jeruk 3 lembar
Gula pasir 1/2 sendok teh

Cara membuat sambal tumpang yang enak:

Rebus tempe cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan putih hingga semua menjadi empuk.
Haluskan semua itu dengan ditambahkan dengan jahe lengkuas, gula, garam, serta merica.
Hancurkan tempe yang sudah direbus lalu campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Masaklah santan, masukkan ke dalamnya bumbu halus dan tempe, daun salam, daun jeruk dan masak hingga menjadi harum.
Sajikan bersama sayur yang sudah direbus.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sambal Tumpang"

Posting Komentar