Resep membuat pelecing kangkung khas lombok

Resep membuat pelecing kangkung khas lombok

Plecing kangkung adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar sayuran kangkung hijau yang kemudian disiram dengan bumbu plecing. Makanan ini sudah sangat terkenal dan banyak disukai oleh semua orang terutama didaerah Nusa Tenggara Barat yang lebih tepatnya didaerah Lombok. Makanan ini memiliki ciri khas dengan disiram bumbu plecing yang merupakam bumbu yang terbuat dari kemiri, cabe rawit, jeruk limau, bawang putih dan lain sebagainya.


Resep membuat pelecing kangkung khas lombok
Resep membuat pelecing kangkung khas lombok

Sedang jenis masakan kangkung yang biasa kita temukan hanya disiram dengan bumbu sambal kacang, mungkin itulah yang dapat membedakan plecing kangkung lombong dengan kangkung biasa. Plecing kangkung biasanya dibuat dengan cara direbus terlebih dahulu hingga kangkung menjadi lunak. Yang menjadi ciri khas lain pada makanan ini adalah memiliki rasa yang super pedas namun enak dan lezat ketika dimakan. Dibawah ini adalah resep membuat plecing kangkung lombok.

Bahan :


  1. 200 gr kangkung yang masih segar
  2. 1 buah jeruk limau
  3. 1/2 sendok teh gula pasir
  4. garam 1 sendok teh
  5. 7 sendok makan minyak goreng

Bumbu ulek halus :


  1. 10 buah cabe rawit merah
  2. 1 buah cabe merah besar
  3. 3 butir kemiri
  4. bawang putih 2 siung
  5. 4 butir bawang merah
  6. terasi bakar 1 sendok makan


Cara Membuat Plecing Kangkung :

Siangi kangkung lalu dicuci dengan air sampai bersih
Rebus kangkung dalam air yang mendidih hingga layu, angkat tiriskan
Campurkan bumbu halus dengan air jeruk limau, garam dan gula pasir
Panaskan minyak lalu tuang kedalam campuran bumbu, aduk rata
Tata kangkung diatas piring saji lalu siram dengan bumbu plecing pada bagian atasnya
Plecing kangkung lombok siap disajikan

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep membuat pelecing kangkung khas lombok"

Posting Komentar